節目預告

10月26日播出:《內蒙古額爾古納:美美的小鎮 濃濃的風情》

  額爾古納市區北部的烏拉爾河谷地區,藍天綠樹羣山環繞,這裏是華俄後裔俄羅斯族的聚居地恩和俄羅斯民族鄉。這裏是全國唯一的俄羅斯民族鄉,有人口近3000人,其中俄羅斯族和華俄後裔,佔全鄉總數的77%,由於特殊的地域環境特殊的血緣關係,這裏較為完好地保存了傳統的俄羅斯文化和生活習俗。

10月27日播出:《主業精副業興 特產生財看撫松》

  人蔘自古就被人們看成是一種“百草之王”的名貴中藥材,其中以長白山的人蔘最為珍貴,撫松縣位於吉林省東南部,松花江上游,長白山西麓,總面積達六千多平方公里,被譽為是中國人蔘之鄉,是著名的人蔘主產區,人蔘產銷量居全球之首,全球70%左右的人蔘交易量在撫松完成,人蔘文化在這裏源遠流長。撫松縣至今已有1500餘年的野山參挖掘的歷史和450多年的人工栽培人蔘技術,種參歷史經久不衰。現在,撫松縣大青川村在發展特色產業的同時,鼓勵村民因地制宜種植黑果花楸,帶領村民共同致富,促進集體經濟發展。在脱貧致富方面,撫松縣可以説各村有各村的高招,各家有各家的絕活。

10月28日播出:《四川丹稜:魚米豐登 幸福滿滿》

  丹稜縣位於成都平原西南邊緣,丹稜人文底藴深厚,有被譽為“詩書合璧的人文遺韻”的大雅堂,成語“登大雅之堂”典出於此。流水潺潺,石磨旋轉,在四川省眉山市丹稜縣的幸福古村,每年秋收之後,都會有來自周邊的很多遊客來到幸福古村,和當地人一起包凍粑、品特產,體驗豐收的喜悦。老少爺們齊上陣,竹筐飛舞抓鮮魚。水稻豐收之後,稻田魚也到了最肥美的時候。在丹稜的很多農場裏,農户都自主發展立體農業,在水稻田裏養殖稻田魚和稻田蛙,既能夠平衡生態,也能減少農藥化肥的使用,還能為水稻田增產增收。

10月29日播出:《以鹽代言茶卡湖 文旅發展多業興》

  青海海西州是知名的旅遊勝地,當地更是利用這一優勢資源,大力發展旅遊業。茶卡鹽湖的“天空之境”,以前是一個老鹽廠,隨着越來越多遊客的到來,搖身轉變為了旅遊勝地,也成為了工業遊的一個代表。茶卡鹽湖的“天空一號”,是鹽湖周邊的一個新興開發的景點。除了美麗的景色之外,“天空一號”的最大特點是開發出了獨具特色的"星空玻璃房““觀星房車”等特色住宿,以及“死海漂浮體驗”“鹽療”等體驗項目。讓遊客們不僅來到鹽湖,還住在鹽湖,近距離體驗鹽湖。除了國營單位、私營企業,還有很多小業主開辦特色餐廳,也是賺得盆滿缽滿。

10月30日播出:《咱們家鄉有特產——吉林公主嶺》

  公主嶺市是農業大市,坐落於世界三大黃金玉米帶之一,氣候和土壤非常適合種植玉米,且品質上乘。2011年公主嶺市被國家糧食行業協會命名為唯一的“中國玉米之鄉”。近年來,公主嶺市充分發揮“中國玉米之鄉”的資源稟賦,大力培育和支持鮮食玉米產業發展,制定玉米食品產業扶持政策,建設玉米食品產業園,成立鮮食玉米產業聯盟,連續召開七屆玉米產業博覽會,擴大玉米食品產業的知名度和影響力。截止目前,全市鮮食玉米基地發展到6.1萬畝,產值達10億元以上,帶動農民增收2000萬元以上。

往期回顧 更多
欄目介紹

  《生財有道》是CCTV-2一檔關注大眾創業的財經專題欄目,多年來收視一直位居財經頻道首位。欄目關注決勝全面建成小康社會進程中,按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在綠色發展、綠色生活方式中的生動鮮活的創業人物,體驗他們的創業生活,提煉他們的生財智慧和“道”,為經濟生活服務,志在做中國經濟生活的忠實記錄者,傳遞健康向上、求真務實的正能量。

  首播時間:週一至週五 19:00

  重播時間:週一至週五 6:30、15:30

精彩片段